До начала занятий педагоги встречают учеников у нерегулируемых пешеходных переходов, чтобы избежать их попадания в ДТП. А после окончания занятий вновь выходят на «пешеходное дежурство».
Кроме учителей, на пешеходных переходах и на опасных дорожных участках дежурят автоинспекторы. Они не только контролируют ситуацию на дорогах, но и напоминают школьникам, их родителям, а также автомобилистам о необходимости соблюдения правил дорожного движения.
«Педагогические работники школ, а это – учителя, вожатые, инструкторы по труду и физической культуры, педагоги дополнительного образования, социальные педагоги и психологи – дежурят на переходах по установленному графику. Это общественная работа не влияет на качество образовательного процесса. Все педагоги дежурят исключительно на добровольной основе», пояснила начальник департамента образовательной политики министерства образования Белгородской области Екатерина Клименченко.
В рамках «Месячника безопасности» во всех школах нашего региона проходят классные часы, беседы, заседания правовых клубов по вопросам обеспечения безопасности, встречи с участием сотрудников ГИБДД и МЧС. Ученики составили впервые или обновили маршруты безопасности «Дом-Школа-Дом», освежили в памяти правила дорожного движения как для пешеходов, так и при управлении велосипедом, мопедом, скутером.
Особое внимание уделяется маршрутам школьных автобусов, выполняющих подвоз детей к образовательным организациям, а также проверке их водителей.